全台首座關夫人殿 香火鼎盛譜傳奇

  • 【記者姜萱澤/礁溪報導】宜蘭縣礁溪市區有一座特別引人注目的廟殿,名為「協天廟夫人殿」,走進殿內映入眼簾的是一尊由緬甸白玉製成的關夫人神像,夫人左邊是關聖帝君金身,右邊則是對這間廟殿有所敬獻的信徒姓名;走到二樓是供奉關公歷代祖先,其中一尊是關老爺第一代祖先,整整與關老爺相距59代。


    之所以會打造夫人殿,起源於民國80年間兩岸宗教交流,台灣廟方主委,在山西發現關生帝君廟後面,有一座關夫人廟,主委帶領信眾環台一周發現,台灣並無供奉任何關夫人的廟宇,因此發願在台蓋一座夫人殿。這間夫人殿,歷經了大約11年的時間,才建造完成。


    關娘娘在世時是一位醫生,因此來到此殿的香客大多是婦女,主要祈求婚姻、求子、求孩子好帶養,以及求健康等等。廟裡提供藥籤,不但把中藥的功能都找出來,也供需要的信眾求乞,所有的配方都是經由中醫師確認的處方。


    夫人殿看起來金碧輝煌,設計概念來自關聖帝君的家廟,以家廟的方式建造。關聖帝君在明朝萬曆年間,被追封為三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君,關夫人也被封為九靈懿德武肅英皇后,雖然不大,但小巧而精緻。

     

    殿外的十二生肖石柱,象徵孩子的成長過程,小朋友可以來求平安,帶平安符回去,只要小朋友滿16歲,可以來廟裡換絭,16歲代表成年,因此把紅線帶回廟裡燒掉。


    廟裡有一位宗教師,名為吳沛玲,民國106年因緣際會來到夫人殿服務,替香客解決心理上及宗教上的問題。一進到廟裡看到老師,正在認真的為關夫人祈福念經,進一步瞭解後,才知道她也是一位教授,常常會到台北大學講課,原來她畢業於佛光大學宗教研究所,主修道教科儀。


    協天廟夫人殿,看起來富麗堂皇,也是很多香客心靈上的寄託,每個來到這裡膜拜的香客,都希望求得一個好的結果。
     

TOP