李再鈐九十而作展 引人看見藝術無限的可能

  • 【記者羅詠琪/羅東報導】藝術家李再鈐之《李再鈐雕塑 九十而作展》於2018年12月6日至2019年1月15日,在羅東文化工場文創天地及美學沙龍免費開放參觀。展覽取名《九十而作展》,卻不是回顧展,是這位藝術大師希望自己不要只仰望過去,而是奔向未來。

     

    這場展覽由宜蘭縣政府及台灣創價學會主辦,以「文化尋根 建構台灣美術百年史」為策展主軸。展出了大師當年最著名但也是最有爭議性的作品《低限的無限》縮小版,1983年的原著正擺放在台北市立美術館。

     

    當年大師為北美館開幕所創作的《低限的無限》,在館外展出一年多後,遭民眾向情治單位舉報,作品從某個角度觀看,與象徵共產主義的紅星有所相像。北美館擅自將作品漆成銀白色,引起了原著及藝術家們的抗議。作品於1986年重新被漆回紅色,印證了藝術需要被尊重。

     

    該件作品,需要大量的計算角度及厚度才能立起來,每一個角度厚度都必須一樣。數字的低限為1,作品由5個1(三角錐)進行連接,但是作品在同樣的三角錐的鏈接下,可以不斷延伸創造無限,也就是作品名稱《低限的無限》的由來。

     

    李再鈐的作品,都灌入數學、美學及哲學的想法,幾何結構看似冷靜但卻充滿了大師對人生的看法。造型明確、規律、精準、工整、邏輯性的構成,雖然並不華麗,反而十分直接及和諧。

     

    2017年,李再鈐受邀前往東和鋼鐵苗栗廠駐廠創作,90歲的創作也在本次展覽中展出。作品都是使用已經廢棄生鏽的鐵來進行創作,雖然不及其他作品來得華麗,卻凸顯出一種獨特美感。

     

    另外,耗費大師20年的作品《自強不息》於2017年完成,成為台灣大學公共藝術。完美的協調比例,紅與銀色的搭配,展現了大師理性也帶有抽象的想法,本件作品被縮小後在本次展覽中展出。難度很高的這件作品,原型為三個正圓,再將各個原型的某一部分給切割掉,因此圓周都不一樣,再進行計算後最後給組合起來。

     

    其中,被擺放在高雄遠東百貨公司前的公共藝術《0與1無上有》的縮小版,也在本次展覽中擺出。這件作品將0與1同時融入,0在人們的思維裡,代表著空,大師將0以實體的方式呈現,相反將1以空心的方式放在作品裡。1為低限也代表著滿,無窮大的正數,結合在一起代表無中生有都是創造而來,創造萬有,創造無上。

     

    象徵無限永恆的莫比歐斯帶也成為李再鈐的創作靈感,將不鏽鋼做成了自己1972年的作品之一《莫比歐斯帶》。大師將作品180度扭轉,頭尾相接,詮釋為無里無外,無始無終。

     

     

    引用出處:https://lcwh.e-land.gov.tw/News_Content.aspx?n=BF3BEBA53E77E0DF&s=96B8F6EB98CC650E

TOP