藏在時光裡的顏色 陳忠藏揮灑出精彩的人生

  • 【記者何孝淇、陳映羽、林郁庭/宜蘭報導】藏在時光裏的顔色—陳忠藏八十藝術展,從107年12月23日至108年3月3日在羅東文化工場天空藝廊展出,歡迎喜歡藝術的民眾趁此期間前往欣賞這位蘭陽水彩大師精彩又珍貴的作品。

     

    陳忠藏為宜蘭在地赫赫有名的藝術家,也是多元的創作者,不論水彩、水墨、油畫、雕塑或書法,彩筆豪放,書藝淋漓,造型獨特,奔放大膽并能融會貫通。每個階段所呈現的創作,都充滿他個人的獨特風格,且作品辨識度極高,一如他的個性豪邁爽直。

     

    生活樸實無華陳忠藏,善於運用宜蘭在地的文化資源,展現激昂的創作意圖。他認爲,創作是從自己的思想感情出發,並且經過轉化,才能表現自我,就如同一處風景,可表現春夏秋冬、晨夕夜雨等不同的意境。

     

    他也認爲,這是思考的體認與感情的移入,所賦予新生命的表現。所以春天不一定畫春天,冬天也一樣;下雨不一定畫雨點,倒影亦可表現傾盆大雨,而雪景不一定撒鹽巴畫雪花,留白無妨。

     

    陳忠藏的創作面向甚廣,其中水彩畫的創作較多。渾厚的色彩和靈活的筆觸,融入東方書畫筆趣和略帶朦朧的詩情書藝,形成了他獨特的水彩畫風。意在筆先的在紙上揮灑,彩繪出許多生動的畫面,只需要2、30分鐘就能完成一幅完美的作品。

     

    這種下筆快、狠、准的寫意水彩畫法,在國内外非常少見。除了具備自身豐沛的創作能量,陳忠藏老師在作育藝術英才上更不遺餘力,在擔任國中小學美術老師二十餘年間,培育無數藝術英才,並創辦臺、韓、日水彩畫交流展,亞洲現代國際美展及亞洲水彩畫聯盟,無論是在扎根宜蘭藝術基底,或是和各方交流,皆有斐然的成績。

     

    展覽開幕聚集了縣内外重量級藝文人士,爲了探討大師豐富的創作風采,本次展覽也吸引不少民衆與國内外的遊客前來參觀。展覽期間正是陳忠藏老80大壽,大家也一同為他慶生,祝他持續揮灑創作更精彩的人生。

TOP