佛光大學外文系畢業公演 《歡樂精靈》畫上完美句點

  • 【記者劉豔粉/宜蘭報導】由佛光大學外文系2015級優秀學生推出的精彩話劇《歡樂精靈》,11月27日於懷恩館地下一樓國際會議廳完成最後一場演出,在觀眾的歡呼雀躍中圓滿落幕。《歡樂精靈》是英國劇作家Noel Coward早期經典鬼戲劇,以舞蹈、音樂、裝置等形式,向觀眾講述了一齣由招魂會引發的鬧劇,演來笑點十足,卻也引人探討複雜的人性。

     

    《歡樂精靈》講述的是一位作家為了尋找創作靈感,與現任妻子邀請靈媒和一對醫生夫婦舉辦降神會,卻意外把前妻召了回來,並因此引發一系列鬧劇的故事。這部外國喜劇沒有著力表現人與人的悲歡離合,而是打破常規,用一連串的笑點來探討複雜的人性,引發觀眾思考。

     

    這次畢業公演的指導老師為外文系專攻西方戲劇領域的廖高成,他帶領30多位學生深度探討劇本內容,進行多次排練,三個多月的努力終於換來公演的圓滿落幕。畢業公演分別在11月25日、27日共兩場,觀眾無需報名,就可直接入場就坐。為了給觀眾營造一場精神上和視覺上的雙重盛宴,主辦單位特別準備了精緻糕點。27日最後一場演出,到場觀眾約150人,大多來自外文系和選修相關通識課程的在校生。

     

    近30位的工作人員,分成宣傳接待組、字幕組、音控組、化妝組等8個組別,多是外文系2015級學生。另外,還招募了多名志工,增加各組人力,為觀眾提供更全面、更貼心的服務。

     

    雖然這部話劇以英文為依託,但是為了照顧英文能力較弱的觀眾,主辦方在舞臺左側設置了英文字幕。演員們以其生動的表演、流利的英語成功擄獲觀眾們的心,在表演過程中,現場頻現笑聲和喝采聲。演畢,許多觀眾更是衝上舞臺要與演員合照,演員、觀眾打成一片,熱鬧極了!

     

    外文系一年級的林姓同學說:「我下課之後就急忙趕來看這場話劇了,學長姐們果然沒有讓我失望,表演很精彩。我希望在我畢業公演時,能夠和他們一樣,大膽地在舞臺上展現自己的英語口語和表演能力。」

     

    隨著這次公演的結束,外文系畢業公演已經跨過了九個年頭,從2010年的《不可兒戲》到今年的《歡樂精靈》,擅長英文、不擅長表演的他們,從未畏懼過任何一部話劇,每年都在用不同的戲劇,創造一樣的輝煌!

TOP