不起眼的村落農倉 蛻變成國際藝術村

  • 【記者姜萱澤、林子筠、林庭聿、鍾采伶/五結報導】來到五結鄉利澤村,在一個不起眼的小巷弄裡面,竟有一間懷抱著巨大夢想的劇團。當人們一踏進門口,映入眼簾的是充滿獨特創意而且多樣化的大小偶,解說員介紹後才了解每個偶的獨特性,以及劇團的起源與創作理念,散發出濃濃的趣味與創意,那就是無獨有偶工作室劇團的大本營─利澤國際偶戲藝術村。

     

    無獨有偶工作室劇團2013年從台北搬到宜蘭現址,他們將五結鄉農會閒置的穀倉,重新整修成為排練表演場、製偶工廠等空間,因為有了更大的空間,提供國內外對偶戲藝術有興趣的工作者,重要的創作、交流平台。

     

    其中來自於墨西哥的Daniela Casillas,使用了光與影子的視覺效果,以及道具和光的遠近,模擬當時的景色,利用這些道具,描述她祖母的愛情故事,讓觀眾彷彿進入了當時的情境。因為有這樣的交流,讓台灣民眾能夠看到不一樣的光影戲,拉開國際視野。

     

    解說員「痘痘」帶領參訪民眾到展示區,展示櫃裡充滿各國文化氣息的偶,有些是朋友捐贈,有些是由國際交流來的藝術家因為喜歡利澤國際藝術村,特別製作自己家鄉的偶當禮物,每一個偶都是獨一無二的。

     

    像是來自印度的懸絲偶,特別的是它沒有操縱桿,而是直接將線綁於手指上來操作;來自捷克的懸絲偶,長相較可愛,除了傳承文化以及民間故事之外,最大的部分是以偶戲文化保留了捷克語,一直被國外佔領的捷克被禁止使用自己的語言,他們靠表演戲偶來傳承捷克語。還有許多木偶各自擁有屬於他們的故事,等著更多人來到利澤觀賞。

     

    相較於喧鬧的城市,創始人選擇宜蘭這個寧靜的城市,默默經營著偶戲文化,劇團當中的每一個人,不分年齡、不分國際,只因為有相同的興趣而聚集在一起,和在世界各個角落的人們一樣打拼,共同為了自己的夢想而努力。

TOP