老穀倉變身國際藝術村 與偶相遇趣味多

  • 【記者馬若茵、嚴妤庭、鄒佩庭/宜蘭報導】位於宜蘭縣五結鄉農會利澤老穀倉裡,擁有台灣第一座以當代偶戲為核心特色的利澤國際偶戲藝術村。那是當代偶劇領航者─「無獨有偶工作室劇團」偶戲藝術創發的園地,更是亞洲最具規模的當代偶戲創作基地與國際交流平台。

     

    利澤國際偶戲藝術村設有:戲偶展示館、專業製偶工作室、藝術家工作室,還有供藝術家排練的場地等空間。到訪的遊客在專人的解說引導下,不僅能夠融入其中,並能近距離的感受藝術的價值,對「無獨有偶工作室劇團」也有更深的了解。

    而且每個月都會邀請來自國外的藝術家駐村創作與演出,讓民眾不用花錢出國就看見世界的藝術創作,如果運氣好,還能觀賞到首演的作品。

     

    例如10月駐村的藝術家,來自墨西哥的Daniela Casillas 來台進行為期一個月的創作,對光影著迷的她說,因為想專注且不受干擾的進行光影戲的創作,所以來到利澤國際偶戲藝術村,能讓她更專心地投入創作,第一次運用真實的故事為背景,講述1940年代墨西哥外婆與外公相遇的故事,現場的一草一木都是她手工製作,奔馳的馬透過光影的表現,活靈活現的呈現在布幕上,讓到訪的民眾目睹光影的操作實況,並且接觸偶戲的另類美學。

     

    無獨有偶團隊正在大力宣傳一場盛大的活動,將於11月16日到18日,在利澤國際偶戲藝術村及利澤老街舉辦「利澤偶聚祭」,有來自美國、匈牙利、以色列與台灣強檔偶戲演出,並加碼舉辦「OPEN DAYlll 敲敲偶·藝術市集」,邀請民眾一起來敲開穀倉大門,與偶同樂!詳情請上官網查詢https://lizepuppet.com.tw

TOP