地方特色文創展 訴說蘭陽平原的精彩故事

  • 【記者林郁庭、何孝淇/羅東報導】在山海之間開出了花-宜蘭文化主題展,正在羅東文化工場一樓美學沙龍開展,預定展至11月25日止。宜蘭縣政府文化局邀請喜愛文創設計產品的民眾,在展覽期間前往觀賞這非常具有宜蘭特色及精彩故事的各項文創作品。

     

    宜蘭縣政府文化局推動的「從地方特色出發,徵選宜蘭文化創意」,已連續4年舉辦成果展,參展的文創業者們透過他們的作品充分展現在地自然與產物以及人文特色,為蘭陽平原注入了底蘊濃厚的創作靈魂,也讓民眾看到生活在宜蘭創作者們的多元發展性。

     

    今年的宜蘭文化創意計畫徵選,共有14個單位提出申請,8件通過評審委員審核,這次展出的每件作品都與日常生活做結合,讓生活更具不同的美感。主要展出作品及特色如下:

     

    「苔蘚森林-蘭陽雨」緣起於多雨的宜蘭環境,以雨滴為造型的瓶子,外表可以種植一些苔蘚或蔓生植物,使其可以攀附表面生長,象徵著讓雨滴融入生活中,讓森林與城市並存。「大船入港滿載而歸-多功能燈具設計」以船形燈具的設計,來詮釋宜蘭豐富的海洋資源以及各式獨特的海岸景觀,而大船入港則是表達漁民與大海奮鬥一番後,所辛苦得來的豐收與滿足,是一座具地方特色及生活實用的創意燈具。

     

    「航向藍海守護海洋-共創脖圍」透過設計工作坊與蘇澳岳明國小、蘭嶼椰油國小的學童一起共同設計脖圍的圖案,紀錄著今年蘇澳國小四月時成功挑戰全國創舉,搭帆船橫渡黑潮的故事以及心得,把對於海洋的熱情轉化一張張的圖畫。平原之人:平原飲食與器皿文化符碼詮釋創作與再現」透過觀察所居的環境,親近蘭陽平原的自然、認識在地的文化及生態,從現代的符號設計思考出發,以器皿創作為載體,留下只屬於這個世代的文化標本與圖騰。

     

    「從蘭陽新布紙木特色,興海洋印象-桌遊」《海洋大驚奇》為宜蘭第一款原創海洋主題桌遊,透過與中興文創園區的工藝師合作,在原本以紙製的設計中加上布藝與木藝設計元素,讓桌遊商品看起來更加精緻化,並充分展現在地工藝的多樣面貌,也展現出海洋元素的不一樣的呈現方式。「『灆』色計畫/當衝浪海洋遇上藍染工藝」將宜蘭海洋環境意象透過藍染工藝轉譯,運用天然藍靛來與海洋的藍做呼應,設計一組含泳衣、沙灘巾以及髮帶的衝浪海洋休閒配品,將宜蘭、藍染及海洋之間有趣的關係繼續傳遞下去。

     

    還有「『藍染皮革』生活提案」運用藍染與皮革工藝結合,將染的材質從「布」纖維延伸到「皮革」纖維上,以藍染進行試染,擴大「染」工藝的應用面向,以藍染皮革開發設計現代生活商品。「〈礁溪交心〉溫泉風呂組」以版畫人文陰陽木刻藝術為本,運用雷射切割技術,結合藍染的型染版開發,在作品上以水彩技巧變化於絞染和漸層染色,水墨技巧轉換於蠟染,表現礁溪的山林之美、溫泉之暖、工藝之精。

TOP