賦予人偶演繹生命 「無獨有偶」創造另類藝術價值

  • 【記者張家笙、陳語萱、武佩瑜、謝乙廷/五結報導】創立於1999年的無獨有偶工作室劇團,是台灣當代首創的偶戲團隊,2013年從台北搬到宜蘭五結鄉發光發熱,如今已是巡演歐、亞、美洲達30個城市的著名劇團,是台灣最具代表性的劇場品牌之一。

     

    無獨有偶工作室劇團近幾年來打造利澤國際偶戲藝術村,逐漸站穩腳步,針對親子或成人等不同年齡層的觀眾製作不同主題的故事,秉持「偶戲表現於現代劇場的可能性」 之實驗精神,積極創作令人讚賞的作品。除了在演出創作上不斷精進,更致力於偶戲創意教學與推廣工作。

     

    尤其特別的是,無獨有偶工作室劇團擅長將情感注入戲偶靈魂,找到全新、細膩的偶戲演繹,以及人與偶互動的和諧感動。不僅開創「台灣新偶戲」的表演方式,也帶來「人」所不能為的想像空間,呈現偶的價值存在。

     

    國外藝術家的駐村創作,亦屬無獨有偶跨國交流與合作的工作重點之一。包括以色列、墨西哥等國的藝術家都來共襄盛舉,分別帶來物件劇場、光影戲的表演藝術與創作。其中身為光影戲表演者的丹妮雅,以1940年代奶奶的經歷作為故事,靈活的運用了手電筒、紙片、鏡子等器具,將原本死氣沈沈的戲劇演得活靈活現。

     

    這齣光影戲敘述一對女子和男子私奔的故事。因為一個工作機會讓他們決定一起生活。因為女方家人不允許,所以女生就想到假裝綁架這個方法,因為在他的家鄉女生被綁架就必須跟綁架她的人在一起一輩子,所以她就決定假裝被綁架,連夜的和男子逃跑了。後來大家紛紛效仿,但到最後漸漸沒有綁架娶妻的習俗了,形成一股自由戀愛的風潮!

     

    無獨有偶亦有跨國合作的好作品,如11月3日在中興文創園區落幕的《勇氣媽媽》,是與墨西哥繩索劇團共同製作,結合偶戲、歌唱、裝置、肢體、舞蹈,運用紙廠的空間,讓觀眾在劇場之外遇見戲劇,又是一齣令人印象深刻且發人深省的精彩好戲。

TOP