《勇氣媽媽》完美結束 人偶戲劇文化正在深根

  • 【羅詠琪、陳映羽/宜蘭報導】宜蘭在地「無獨有偶工作室劇團」首次與墨西哥繩索劇團Colectivo Cuerda Floja跨國製作台版精彩好戲《勇氣媽媽》,以偶戲、音樂、裝置、舞蹈等方式於11月2日、3日在中興文化創意園區有料倉庫接連演出,戲雖已落幕,但卻引發一些觀眾極大的回響,甚至受到劇中故事或多或少的啟發。

     

    《勇氣媽媽》改編自列寧和平獎得主德國劇作家布萊希特經典文本《勇氣媽媽與她的孩子們》,講述了在十七世紀歐洲一場長達30年的宗教戰爭中,勇氣媽媽帶著一個啞巴女兒和兩個老實兒子,隨著軍隊做小買賣,賺了戰爭的錢,卻在緊要關頭談判價碼時,賠上了孩子的命。三個同母異父的小孩,關係的牽連,各自追求的事物將整個故事串聯起來。

     

    這次的演出,巧妙地加入了許多元素,增加了戲劇的張力及趣味,帶給觀眾豐盛的人偶合一的藝術響宴,成功吸引觀眾的目光。簡單的旋律,配上輕快的雙人踢踏舞,展現了穿上紅舞鞋的阿麗倌的角色魅力。整部戲穿梭著不同的音效,讓觀眾各自發揮想象力,彷彿身歷其境。劇中最特別的是作家這個身份,他說明了故事的來龍去脈,交代了故事的發展,增加了故事的流暢度。

     

    勇氣媽媽在劇中一直提到”戰爭最好”,她選擇站在無國界,毫不關心國家動盪,只要有錢賺,寧願犧牲的是別人家的孩子,自己孩子平安就好。這象徵著現代社會的通病,時下年輕人對政治、社會與國家發展毫無興趣,只要自己手中的碗還是滿的,那就好了。

     

    『紙·有偶』創作裝置特展在中興文化創意園區特別展出《勇氣媽媽》的創作歷程,現場展出了紙與偶碰撞出的火花。演出結束後,許多觀眾都紛紛參觀《勇氣媽媽》的裝置特展,現場擺放了許多裝置藝術、創作歷程、角色原稿,以及一些機關道具供觀眾自行操作。

     

    除此之外,無獨有偶工作室劇團特別辦理教育推廣場,於10月20日至11月3日共四場僅開放給學校單位申請,將偶戲文化帶入中小學,啟發同學們對偶戲文化的興趣及概念。合辦單位宜蘭縣政府文化局希望宜蘭在地創作團隊能夠像這次一樣,結合宜蘭文化場域,將宜蘭在地文化不斷永續經營下去。

TOP