台北電影節「破格而出」 要給大家「好看」

  • 【記者董威辰/台北報導】還記得10年前的電影《海角七號》嗎?在電影快速崛起的時代,當底片變成數位,整個畫面與科技的進步,讓電影成為娛樂的一大主流。當時的首屆台北電影節高喊「獨立、創新、非主流」,奪得台北電影獎百萬首獎的《海角七號》,也為今年的電影節揭開序幕,就在開幕記者會上播映了這部經典之作。

     

      今年臺北市剝皮寮歷史街區的主題是「顯影。破格而出」,承先啟後專注於探尋影像藝術的純粹本質,在影格與影格之間,視覺與錯覺之際,追尋另一種無限的可能。更打破既有觀念與單一方向的敘事性,這是台北電影節許多年來所追求的,並且藉此向持續努力創作的人們致上最深的敬意。

     

      台北電影節有兩大比賽項目─國際新導演競賽與台北電影獎。國際新導演競賽原名「國際青年導演競賽」,給予新導演在形式、敘事、題材選取掌握或是在美術風格上,能有出眾亮點的作品與好的表現舞台。每年選取10到12件作品參與競賽,從中選出「最佳影片」、「評審團特別獎」,獎金分別為60萬與30萬元,並與觀眾選出的「觀眾票選獎」成為三個主要獎項,吸引許多有實力的導演爭相報名。

     

      另外,台北電影獎原為「中時晚報電影獎」,給予所有電影人一個競賽平台,一同角逐國片最高獎金賽事的「百萬首獎」。共有四個類別,即劇情長片、紀錄片、短片和動畫片。並邀請國際影評人、選片人為評審,希望將台灣電影推至全球各地。

     

      本次特展中展出許多在拍攝過程中的道具,以及導演的劇本、場記內容等等,這些十分珍貴的物件在展示櫃裡面被整齊地擺放著,不但很有紀念價值,也給予想要走入電影圈的新人們提供很好的資源學習;會場也有打印出來的手稿提供翻閱。距離特展不遠處也有《剝剝看電影》免費放映幾十年來的經典好片,並將會場打造成電影院,使觀眾沉浸於觀賞電影的氛圍中。展期至9月30日,是非常適合與朋友、家人遊賞的好去處。

    引用出處:2018台北電影節官方網站、台北電影節20特展

TOP