想看早期宜蘭生活樣貌 到一趟蘭博就知道

  • 【記者黃柏瑜/宜蘭報導】人們進入蘭陽平原,就可以感受到山與海的交融之美,位於頭城烏石港旁邊的蘭陽博物館,將展場設計成類比宜蘭特有的地理空間,而單面山造型的外觀更傳達了建築物與自然融合,並與大地共生的概念,吸引不少民眾前來拍照留念。

     

      蘭陽博物館的常設展主要分為四個樓層,分別為:「山之層」、「平原層」、「海之層」,展現了宜蘭整體的地理環境以及人文軌跡。其中平原層的展示焦點,在於曾經影響宜蘭社會經濟生活至深的動脈河川,以及充滿農家智慧的生活與水的聯繫。

     

      長久以來,深具韌性的宜蘭人,在多風多雨的環境中,為了生活與繁衍,不斷地運用智慧提出解決之道,從中找到他們與環境共處的態度,進行開圳治水作業,使得蘭陽平原有了現在的物產豐饒與好山好水。

     

      宜蘭的發展根本來自農業,在農具上也不能馬虎,笠麻、蓑衣、簸箕、米篩等等,都是早期農耕的重要器物,其中蟲刷頗具特色,讓人猜不透的奇特外型,顯示出宜蘭農業人家的智慧。

TOP