絲法自然天地有我-京都天染織品環境裝置藝術特展 亞洲首展在蘭博

  • 【記者翁子芸/頭城報導】一場名為「絲法自然天地有我–京都天染織品環境裝置藝術特展」,正在蘭陽博物館進行高度藝術與環境生態相互結合的展覽,預定到5月29日止,是由日本京都染織藝術大師「伊豆藏明彥(AKIHKO lzukura)」及「紐約茶藝書畫家孫采華女士(lnes Sun)」,以及蘭博團隊共同合作的生態藝術理念行動計畫,共展出18組作品,是繼美國夏威夷、紐約後的亞洲首展。

     

      這次特展主要創作者伊豆藏明彥,出身於日本專門製作絲織品及和服腰帶的世家,一生專研天然染織方式達360種,在高度機械化的時代,堅持手工編織技術,向大自然學習。他說,他的創作靈感起源於大自然,並稱自己的作品是與一萬隻吐絲的蠶寶寶、太陽、雨水一起共同創作而成。

     

      策劃與參與展出的茶藝書畫家孫采華女士,是一位積極擁抱大自然的藝術家,長期定居紐約,近年推動探索自然生命的「天地茶屋」系列,透過書畫與茶藝傳達友善的生命經驗。

     

      這次展覽歷經將近一整年的時間,將宜蘭、京都、紐約三地串連在一起,共同跨國合作完成了生態藝術理念行動計畫,共展出18組作品,展示場域涵蓋蘭陽博物館、壯圍張宅及台北紫藤廬。

     

      這個「向大自然學習」的展覽計畫,除了展覽,也規劃了一系列的體驗活動,讓民眾能夠親身參與博物館「師法自然」的生態環境藝術。

TOP