蘭博平原常設展 引人看見「勁水」的故事

  • 【記者楊幸儒/頭城報導】宜蘭縣立蘭陽博物館內的平原層常設展,以水來串聯蘭陽平原的人文、歷史、地理,更以唯妙唯肖的立體蠟像與相關展物,鮮明地和遊客互動,訴說從古到今的精彩故事。

     

      蘭陽博物館內的常設展,依序介紹了宜蘭平原的各項元素,包含了宜蘭的地下水、特有的碳酸氫鈉溫泉,以及冷泉的形成與特色;宜蘭內陸河運貿易的代表鴨母船;模擬渡口貿易的人物蠟像,重現當時的渡口文化及其背景營造;還有保存至今的龍舟競渡,相關的影片撥放;乃至宜蘭水文灌溉宜蘭平原的稻耕文化重現,可以看到保存良好的耕具和農地利用的介紹。

     

      在館內服務的林小姐表示,渡口蠟像有一尊拿碗乞討的乞丐,最受遊客歡迎,碗裡不知從何時起有被施捨零錢,這些零錢還吸引了更多遊客的注意與驚喜,紛紛與其合照。館內親民的互動設計,不但可以消耗許多相機記憶體容量,人們認真觀賞更可以從中學到豐富的知識,館內展場的氣氛營造也具有濃濃的宜蘭風味,漫步其中別有一番享受。

     

      來到宜蘭享受好山好水,總會吸引人想要更了解蘭陽平原的文化,此時便可以選擇到蘭陽博物館的常設展平原層,一探宜蘭「勁水」的的魅力與親和力。

TOP