不必農曆七月 到蘭博也能看搶孤

  • 【記者莊璟妤/宜蘭報導】位於宜蘭頭城的蘭陽博物館,館內四個樓層,分別展示「山之層」、「平原層」、「海之層」和「時光廊」,從宜蘭的人文、歷史、生活、地理環境等層面,結合教育和觀光,充分展現宜蘭當地的人文風情與自然生態,豐富的資源、典藏文物與知識,深受遊客喜愛,成為必經的觀光景點。

     

           宜蘭因為地形關係,每逢秋冬都有強烈東北季風挾帶豐沛的雨量、境內的河川與湧泉資源,孕育了蘭陽平原的富饒,但也帶來無情的災害,宜蘭人利用這樣的地理環境特性進行治水、開圳等工程,而有富裕的生態環境。

     

           蘭陽平原除了環境優渥外,還擁有豐富的歷史文化,蘭陽博物館重現了早期宜蘭人在地農耕生活,以及流傳久遠的特色文化,頭城搶孤活動,就是其中之一。

     

           「頭城搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係,早期漢人離鄉背井渡海來台開墾蘭陽,在開拓過程中歷經天災、疾疫及戰爭劫難,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,會在每年農曆七月舉辦普渡法會來超渡孤魂,並舉行盛大的搶孤儀式,以對先民表達追念之忱。

TOP