到蘭博看特展 揭開扶鸞神秘面紗

  • 【記者董威辰/宜蘭報導】宜蘭縣立蘭陽博物館,除了有常設展介紹在地自然、歷史外,目前也推出扶鸞特展,該展區位於館內一樓,展出扶鸞儀式的器具、書籍,並且呈現扶鸞過程與緣由,帶有許多神秘色彩,值得一看究竟。

     

      相傳孔子看見用尖嘴在沙地寫字的鸞鳥,認為是上天的指引,所以和學生將木筆代替鸞鳥,在沙盤上寫字,這是扶鸞的開始。清治時期,噶瑪蘭廳第一位進士楊士芳與舉人李望洋首創鸞堂,並推展宜蘭地區的教育、醫療、占卜等,獲得當地仕紳的響應。

     

      扶鸞是宜蘭發展的文化之一,早期建立起整個教育與知識體系,也供給人們信仰,分別是司命真君、文衛聖帝、孚佑帝君,學者李亦園稱之「恩主公崇拜叢」。鸞堂是以儒教為主,只有牌位不立神像,日治時期才開始有雕像出現。

     

      當時在宜蘭主要的鸞堂宣導者,大多為富商或功名成就的仕紳。其中具代表性人物為李望洋、楊士芳、李及西,將扶鸞引進宜蘭各地,並且逐漸發展成具宗教形式的鸞堂。

     

      日治時期,宜蘭有志之士透過各種扶危救世的方法,給予人們信仰和醫療上的輔助,更倡導不吸食鴉片。日本人認為不吸食鴉片會引發抗日情節,因此對鸞堂極力打壓,仕紳們漸漸將重心移至台北並推動儒宗神教,使儒宗神教逐漸成為扶鸞的代名詞。

     

      從香港來台灣參訪的余先生表示,從孔子開始的扶鸞具有非常珍貴的歷史意義,對於台灣發展有很深的影響。現今扶鸞已成為傳統文化,也默默地影響我們的生活與信仰。宜蘭的林小姐表示,她雖然是在地人,但也是因為蘭博的特展,才認識了扶鸞文化,原來與頭城有著很深的歷史淵源,供奉的三神也很接地氣。

TOP