蘭陽博物館─充分展現宜蘭母親孕育生命的多樣性

  • 【記者林芷妤/宜蘭報導】位於宜蘭烏石港附近的蘭陽博物館,是著名的展館型景點代表,獨特的建築造型,舉世罕見,館內空間的設計與舖陳,兼具教育意義和觀光遊憩功能,充分展現宜蘭在地的人文風情與自然生態之美。

     

      蘭陽博物館導覽解說員鄭小姐表示,蘭陽博物館以單面山為靈感,創造出斜屋頂的主體風格,讓建築與自然融合,並分成十個樑體,全館更使用玻璃帷幕,在館內也可以欣賞宜蘭的好山好水,在每一層樓都能看到玻璃外的港口及山脈。

     

      館內共有四個樓層,分別為:「序展」、「山之層」、「平原層」、「海之層」和「時光廊」,以典藏、研究、展示、推廣、傳承在地文化為宗旨。

     

      位於四樓的常態展山之層,展示宜蘭的母親mountain,在全縣共佔了七成的面積,母親張開了雙臂,雪山山脈及中央山脈擋下了海面捎來的雨量,使宜蘭居民擁有豐沛的水資源,也因為雨量充足及地勢高低,形成高山寒原、高海拔針葉林、中低海拔樟殼類、楠木類闊葉林等等不同地形景觀,孕育出豐富的生物多樣性!其中台灣檫樹與寬尾鳳蝶的故事便是在此發生。

     

      檫樹在分類上屬於樟科(Lauraceae)檫樹屬(Sassafras)植物,曾繁茂於新近紀時期,而在第四紀冰河時期後到現在,全世界的檫樹僅存3種,各分布於台灣、中國大陸及北美洲東部。台灣檫樹具有優良的性質,屬台灣闊葉一級木,並為瀕臨絕種的寬尾鳳蝶唯一寄主植物,具有非常重要生態地位。

     

      有著「國蝶」稱號的寬尾鳳蝶,名列第一級保育類之「瀕臨絕種」野生動物,數量非常稀少,牠們只會在台灣檫樹的新芽嫩葉上產卵,春天來臨時,剛孵化的幼蟲便可攝食新葉,寬尾鳳蝶也開始羽化,想目睹這國寶級的蝴蝶,不妨到宜蘭太平山走走,運氣好的話,很可能會親眼目睹寬尾鳳蝶的翩翩風采呢!

     

      除了檫樹,檜木也是宜蘭的重要物種,位於宜蘭的棲蘭山有著一大片的檜木林,處於中高海拔的山區,此域因峰高、谷深、雨霧足,形成孤島式的封閉性生態環境。檜木又分為兩種,一為紅檜,它的樹皮較薄;一為扁柏,樹皮較厚且最喜歡生長在潮濕的環境,因此宜蘭多半是扁柏。扁柏類的檜木,具有濃鬱香味、防蟲性佳、不易腐朽等特性,經濟價值高,在日治時期就是上等建材,如今已被列為保護物種。 

TOP