飽覽宜蘭的今昔故事 蘭陽博物館是最好的選擇

  • 【記者林靜成/宜蘭報導】每當人們來到宜蘭,都會不禁讚嘆宜蘭好山好水好風景,可是實際上往往對於這一切沒有更大的認知,在過去或是現在宜蘭的山上,與泰雅族人之間都有著某種程度的聯繫,而對於想了解這些故事背景的人,蘭陽博物館就是他們最好的窗口與選擇。

     

      蘭陽博物館擁有著從古至今所有宜蘭歷史的縮影,設計師在設計的時候,考量到宜蘭擁有許多的單面山,以及在蘭陽博物館的兩個入口處分別都能看到海上和山上的風景,因此蘭陽博物館的建築設計就像是一座座的單面山堆疊而成,並且周圍使用玻璃帷幕,讓進來的遊客可以借由玻璃往外看到周遭的風景。

     

      在所有的常設展中,最能表達宜蘭山上所擁有的特色莫過於山之展了,在展覽中介紹了許多當地獨有的動物和植物,像是台灣擦樹與寬尾鳳蝶之間的片利互生,以及台灣扁柏與台灣紅檜之間要如何去分別。而在山之展的尾端,則展出泰雅族們在山上的歷史,是如何在山上過活,以及族人和日本人之間發生的衝突。

     

      另外,館方為了避免遊客可能會看不太懂一些有關植物、動物以及泰雅族方面的介紹內容,也在官網上放上了導覽地圖,讓大家能夠更進一步的了解宜蘭的迷霧森林。

     

      解說員胡紅表示,在這個展覽中可以看到許多有關泰雅族的歷史和文物,這是因為早期吳沙來到宜蘭的時候,看到了兩個原住民族群,其中一個就是泰雅族,因此在蘭陽博物館中才會看到那麼多有關他們的東西;後來日本人在山下開採樟樹,開採到已經趨近飽和了,又在太平山看到了檜木,想要上山伐木,泰雅族強烈反對,因為希望能夠保護森林,讓森林自然的發展,導致日本人拉起了隘勇線,不准泰雅族人到山下購物,到最後泰雅族才妥協讓他們開採檜木,在這裡也可以看到宜蘭的一葉蘭、檜木和扁柏。

     

      蘭陽博物館啟用迄今,雖然不到十個年頭,但在這裡記錄了許許多多有關宜蘭的歷史,同時也是宜蘭第一間記錄在地歷史的博物館,對於剛到宜蘭的遊客是一個不錯的景點,不但可以看山,在附近又能看海,可以說是山海美景兼具的雙重享受,到宜蘭旅遊,千萬別忘了位於頭城烏石港旁的蘭陽博物館走一回。

TOP