蘭博「台灣扶鸞文化特展」 邀您一探扶鸞文化的真貌

  • 【記者廖宜盟/宜蘭報導】國內博物館當中,首度以台灣扶鸞文化作為策展主題的「台灣扶鸞文化特展」,於107年1月14日在蘭陽博物館開幕,將展至9月4日止,歡迎民眾前往參觀,一探這重視占卜、教育、吟詩及勸世教化意義的民間隱藏版特殊信仰文化大展。

     

      扶鸞文化行為與傳統書房的儒家文化密不可分,開幕活動當天,特別邀請到宜蘭書法名家康懷現場揮毫「以文濟世」和「代天宣化」兩幅書法。並由電影《大佛普拉斯》場景之一的高雄意誠堂關帝廟、來自屏東縣東港鎮的大潭保安宮省修社天恩堂演示扶鸞儀式。

     

      本次特展除了靜態展示外,蘭陽博物館並規劃10個場次的扶鸞演示、3場走讀鸞堂和1場與佛光大學歷史系合作的學術研討會,希望藉由各種推廣活動,使扶鸞文化的精神內涵與文化資產價值,更廣為社會大眾接受及理解。

     

      「台灣扶鸞文化特展」的展期時間為106年12月30日至107年9月4日止,主辦單位歡迎社會大眾踴躍參與,透過各項展出與活動內容,一探「台灣扶鸞文化」的真貌。(圖/宜蘭縣政府提供)

TOP