縣定古蹟宜蘭磚窯 引人探尋製磚產業文化

  • 【記者朱逸軒/宜蘭報導】宜蘭磚窯原稱「津梅磚窯」,是宜蘭縣內保存最完整的「目仔窯」古式磚窯,由13座像目字形的傳統磚窯組成,一列排開,都是由紅磚砌造的,另有一支高37公尺的紅磚砌造大煙囪,大老遠就讓人看到巍然聳立的它,是當地相當醒目的地標。 

      

      宜蘭磚窯的歷史可追溯至清道光 11年(1831),仝卜年出任噶瑪蘭廳通判後,始設磚窯, 由於宜蘭城北的北津、梅洲一帶,土質適合燒磚,於是磚窯大多設於此地,而被稱為「磚仔巢」。日據時代,這裡更是窯廠林立,成為宜蘭重要的紅磚產地。

      

      隨著時代的變遷,傳統的磚窯逐漸沒落,當地僅存的一家磚窯,也在民國69年(1980)停產。地方政府原本打算拆除舊磚窯,改建為國宅,後來在地方人士的呼籲下,保存了這處僅存的磚窯,並加以整修,做為磚窯產業的歷史記憶。津梅磚窯於民國91年(2002)以「宜蘭磚窯」之名,被登錄為縣定古蹟。

TOP