結合藝術與自然的作品─蘭陽博物館

  • 【記者梁芮瑜/宜蘭報導】位於宜蘭縣頭城的蘭陽博物館,外觀特別的建築設計,吸引很多人前往參觀拍照。

     

      蘭陽博物館的建築,是由設計師姚仁喜所設計,外觀呈現斜三角形,是以頭城鎮北關海岸地貌單面山為基礎而設計,讓建築與自然融合,傳達由土地中成長茁壯,成為與大地共生的有機建築體。

     

      外牆的磁磚更是仿效單面山的岩石節理,遠看可以隨著天氣變換的晴天或雨天,讓石材呈現大小不同、顏色深淺、質感不一和反射不同的視覺效果,進而反映出單面山因長期被海蝕而顯現的特殊紋理。

     

      蘭陽博物館旁邊就是烏石礁遺址,為了顧及生態,建築主體集中於西北側,保留了原有的濕地生態環境,融合「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,在博物館周圍也建有木棧道,提供民眾親近自然的空間。

     

      館內採用了自然光,光線由東側透入,再與建築材料的變化呈現立體交錯,所產生之縫隙亦可提供採光與視覺的穿透效果,可節省不少能源,與保育濕地的理念相呼應。

     

      館內共分四個樓層,分別為「山之層」、「平原層」、「海之層」和「時光廊」,從宜蘭整體的地理環境、自然生態、人文風貌、經濟、生活、歷史等等,以典藏、研究、展示、推廣、傳承在地文化為宗旨,結合教育和觀光,充分展現宜蘭當地的人文風情與自然生態。

     

      蘭陽博物館開放時間為週四至週二的上午9:00到下午17:00,休館日是每週三、農曆除夕、初一。統一票價為一般民眾100元,學生和6~12歲兒童50元。

TOP