開蘭要角吳沙故居 饒富歷史意義與學術價值

  • 【記者沈宛嫺/礁溪報導】開蘭始祖吳沙公位在礁溪的故居,供奉他的畫像與牌位,後代子孫感念其功績而整建為吳沙紀念館,饒富歷史意義與學術價值。

     

      據宜蘭開發史料記載,吳沙是福建省漳州漳浦縣人,乾隆38年來到台灣,一開始在三貂嶺招募一批佃民,從事開荒耕田,並與番民貿易。因吳沙個性豪爽,深得番民喜愛,許多番民都依附於他,而他的好名聲也引來許多漳、泉的漢族移民投靠。

     

      後來,隨著投靠人數越來越多,吳沙便將重心轉往當時未開發的噶瑪蘭,墾荒造田耕種,直到嘉慶元年吳沙率一千餘人到達烏石港南邊,築土圍開荒造田。

     

      不過,隨著產業規模的加大,吳沙集團開始與當地番族發生磨擦械鬥,死傷無數,衝突後期,噶瑪蘭地區發生天花,由於吳沙精於醫術,救治了上百人。番人為感謝吳沙,獻出了土地,使開墾工作更為順利。吳沙開墾蹤跡最遠到達三圍,讓噶瑪蘭出現大片良田。他在嘉慶3年逝世,享年68歲。

     

      先民胼手胝足開拓蘭陽平原,吳沙是開蘭重要人物。吳沙故居是坐北朝南的傳統三合院,保存得相當不錯,歷史意義與學術價值都很高,目前仍有後代子孫居住該處。

TOP