礁溪德陽宮 保境護民逾兩百年  

  • 【記者張巧玉/礁溪報導】礁溪鄉德陽村有著豐沛的溫泉資源,旅館、飯店林立,奉祀「太子爺」的德陽宮是當地信仰中心,居民奉為精神支柱,迄今已有兩百多年歷史,在地方傳出許多護民保境的佳話。

     

      德陽宮正殿奉祀中壇元帥哪吒、太乙真人、關聖帝君,左配觀世音菩薩、右配福德正神,二樓為三官大帝。哪吒記載最早起源於佛教的守護神,現今三太子信仰興盛於道教。台灣民間對於中壇元帥的奉祀極為普遍,並視之為保護神,地方如有瘟疫肆虐,要驅邪息災,就於村落五方豎立五方旗,準備牲醴犒祭,延請道士誦經作法祭拜。

     

       福建漳州沿海一帶,也視太子爺為守護神,渡海來台時祈求太子爺保護船民度過險惡風浪且一帆風順的抵達台灣,太子爺成為拓墾先民們精神支柱。

     

      嘉慶十二年,有鑑於太子爺神威顯赫,地方居民便自主籌建廟宇,名為太子爺廟,咸豐九年因太子爺廟年久失修,不堪使用,信眾們決議重建,並且正名為德陽宮,取德行宣揚之寓意。民國五十九年創辦管理委員會,維護管理德陽宮。

     

       管理委員會主委林弘堅表示,德陽宮的歷史建立至今已兩百多年,期間多次改建整修才有今日規模。民國六十二年改建混泥土,廟宇更加堅固輝煌,並且成為地方信仰中心,每逢假日香客絡繹不絕,而太子爺也依舊默默的守護這一方土地與子民們。

TOP