礁溪龍潭漳福廟 兼具信仰休憩功能

  • 【記者張巧玉/宜蘭報導】到礁溪鄉龍潭村沿著漳福路緩步而行,就會到達開漳聖王、福德正神坐鎮守護的廟宇─漳福廟。

     

      漳福廟興建年代,已不可考,早年主祀福德正神,俗稱土地公,是地方上的守護神,祂護祐著農民的莊稼、財產與工作順遂。民國六年,鄉親開會決議集資建廟,由吳氏先賢捐地三百餘坪興建而成,並由過嶺永福廟分靈開漳聖王與福德正神合祀,取二神之名,稱之為「漳福廟」。

     

      開漳聖王原為唐朝將領陳元光,平定閩、粵有功,並奏請皇帝於泉、潮兩州間設立郡縣,名為漳州,任命他為漳州刺使。如此建功立業且受人民愛戴,遂為漳州後代子孫尊為開漳聖王,香火傳承不絕。

     

      廟祝尤德興表示,早期的漳福廟受風雨摧殘不堪使用,所以成立漳福廟重建委員會,於民國六十年起耗時兩年改建新廟。廟的前方有一棵與新廟差不多年歲的樹木,平時供地方居民乘涼休憩。

     

      地方居民表示,這間廟不僅是信仰中心之一,也是很棒的休閒場所。廟宇是凝聚居民精神的一個特殊地方,如今土地公與開漳聖王仍繼續守護著龍潭地區的居民,保佑他們世代平安。

     

TOP