既創作又傳承 林永順一手打造「禪木工坊」

  • 【記者練智豪、梁鈞焙/宜蘭報導】駐點於五結中興文創園區的禪木工坊,藝師林永順在木工領域裡不斷專研新的工法和技巧,將木作之藝用於生活周邊,希望將所學之工藝技巧及知識,在各式作品中與大家分享。

     

      林永順的家從事木工事業,少年時期的他想到社會上闖蕩,剛開始並未在家跟著做木工,直到中年時期,因為母親年邁,他才回家繼承家業,2003年時跟著建築大師李重耀學藝,並且獲得內政部頒發「古蹟及歷史修護木作匠師」執照。

     

      進駐中興文創園區的禪木工坊主面的裝潢,是林永順一手打造的,因為對於日式建築有所偏好,工坊的風格相當具有日式風格,還有一塊區域打造成日本的和室,十分特別。

     

      以傳承的理念來創作,林永順將所見所學轉化成一件件作品,呈現在遊客面前,打造禪木工坊這個基地,可以馬上示範表演。禪木工坊既創作又要做傳承,希望將工藝技巧及知識,在各式作品中與大家分享,吸引更多人一同參與,並透過招生,進一步將木作之藝提升至更高的層次。

TOP