縣定古蹟之宜蘭磚窯 引人探尋製磚老故事

  •      

    【記者徐國偉/宜蘭報導】在昔日交通不便的年代,因為磚土不易搬運,用來燒製紅磚的磚窯通常蓋在原料產地,以便就地取材。宜蘭縣內曾有20餘座磚窯廠,其中竟有8座集中在宜蘭市北津里,因而有「磚窯巢」之稱。

     

      位於北津社區的宜蘭磚窯場,是全宜蘭縣保存最完整的百年磚窯,並於2002年公告為縣定古蹟。紅磚製造已有數千年歷史,所謂的磚窯,就是燒製紅磚塊的工廠,又稱「磚仔窯」。

     

      北津里附近的土質黏度高,是製作紅磚的上等原料,清朝嘉慶年間就有設置土窯燒製磚塊。如今僅存的磚窯,古味十足,共有13座磚窯室,俗稱一目一目(一室一室)總共13目,皆能單獨燒製作業,排氣孔相連排放,而最為注目的就是那高聳的巨大煙囪。

     

      由於建築材料的改變,加上環保意識抬頭,讓傳統磚窯廠日漸沒落,70年代,全面停窯歇業。20多年後,保存完整的津梅磚窯,經宜蘭市北津社區發展協會戮力爭取保存,改名宜蘭磚窯。在社區居民的維護下,不僅四周環境整潔,更成立了工作室讓寶貴的磚窯文化繼續傳承下去。

TOP