宜蘭孔子廟 陪你讀好書

  • 【記者沈宛嫺/宜蘭報導】位於宜蘭市新興路的宜蘭孔子廟,曾有「全台最美的大成殿」美稱,二次大戰末期慘遭戰火損毀並拆除,僅留下一堵矮牆。台灣光復後另地重建,是台灣少數於二次大戰後以RC建築工法興建的孔子廟。由於環境清幽,並且設置自習室,長年以來,是不少考生應考前讀書的好地方。每年9月28日的孔子誕辰,更舉辦祭孔大典。

     

       據文獻記載,宜蘭孔子廟倡建於清同治七年(西元1868年),由開蘭進士楊士芳為首倡導宜蘭文風,進而號召鄉紳富商花費10年興建完成。原興建地點是在現今宜蘭市崇聖路與康樂街上。採用歇山重擔式的建築有著十分優美的弧度,整體建築高聳雄偉。建築期間,於清光緒元年(西元1875年),增設了儒學、明倫堂,並於光緒二年(1876年)整體完工,造就旺盛的讀書風氣。

     

      日軍入台後,宜蘭孔廟曾被充做衛戍病院,而後又逐漸荒廢,再度修整之後,又逢天災地變及二次大戰的戰火摧殘,造成幾乎全毀的情況,只留下目前尚存於康樂街的一堵圍牆。

     

      台灣光復後,國民政府於北門外按原有大成殿規模予以重建,卻因經費等因素的限制,在格局上雖未完全按照舊制,但大致上仍具備了傳統孔廟所應有的配置。在民國69年完成櫺星門之後,宜蘭孔子廟重現於文風鼎盛的蘭陽平原上,並於每年教師節舉行隆重的祭孔大典。

TOP