想看宜蘭縣設官治理真象 就到宜蘭設治紀念館

  • 【記者林泓/宜蘭報導】宜蘭設治紀念館綠樹成林,深庭密院,巨木參天,環境清幽,曾經扮演政治運作核心重地,是宜蘭縣歷任行政首長的官邸及會客之所,1997年重修做為設治紀念館,典雅的和洋混合式建築,是宜蘭縣歷史空間保存活用的第一個案例。

     

      宜蘭設治紀念館之「設治」,是指「設官治理」之意,與舊有縣府廳舍隔牆並立,占地 800 坪,建築空間74坪,初建於1906年,所用檜木均是當時太平山的檜木,日治時期,是宜蘭郡郡守的宿舍,當時的郡守大多由日本人擔任,楊基詮則是第一個由臺灣人擔任的郡守。

     

      台灣光復後,這棟老建物就成為宜蘭縣長的官邸,直到縣政府遷建到今日的縣政中心後,縣長官邸隨之遷往新的縣府廳舍附近,舊有官邸經過整理改變成為設治紀念館,開創出一個兼具鄉土歷史、知性教育及休閒的空間,展示內容有五大主題鋪陳宜蘭設治近200年的歷史、文化與社會變遷 。

     

      宜蘭設治紀念館內,主要陳列三個時期的文物史料,第一是清朝的噶瑪蘭廳時代、第二是日治的宜蘭廳時代、第三則是光復後迄今的宜蘭縣時代。 歷經清治、日治與國府時期的統治,對於宜蘭的人民、土地、政治、經濟與文教,都留下不可磨滅的影響。

TOP