東方纏與禪 值得探尋與收藏

  • 【記者張巧玉、李詠虹/宜蘭報導】東方纏是一種纏絲工藝,承襲自客家纏花及閩南春仔花,以銅絲為骨,絲線為身,不僅具有本土性亦蘊藏著藝術性,每個造型與顏色都含有象徵性及不同喻意,是非常值得收藏的純手製台灣特色工藝品。

     

      現今全臺唯一的纏絲工藝館位於蘇澳鎮,國立傳統藝術中心裡也有這類工藝據點,用作銷售和宣傳之用,更會常常舉辦DIY動手做教室,讓民眾親身體驗東方纏的製作過程與妙趣;在傳藝館中許多纏絲作品,主要分為:古典文創藝品、精緻時尚飾品,以及各式框製藝術品,從大幅的纏絲畫作,到小巧的耳環,可供配戴或居家擺設。

     

      「耐心即是這項工藝最大的要求」東方纏設計總監張金蓮說,耐心與細心才能將絲線纏得平整光滑,同時力道也要一致,這樣纏出來的纏花才會好看。對於初學者來說,力度不同,絲線的鬆散程度也不同,而絲線如果重疊纏繞也會使纏花凹凸不平。製作完美的東方纏,必需達到「纏即是禪」的無我境界,以平靜的心境將心與絲線纏繞成形。

     

      古老的技藝,要在現今時代中精彩綻放極不簡單,如何推廣纏絲工藝是一大難題,纏絲工藝製作本身不難,但如何發展銷售仍需多方努力,期待東方纏能透過與現代設計元素的結合,將這古雅的纏絲藝術傳承下去。

TOP