觀光工廠林立 在地社區難生存!?

  • 【記者陳柏全/宜蘭報導】 雪隧開通後,交通的便利讓宜蘭有了「台北唯一最美麗的後花園」之稱。在觀光和經濟快速發展的盛況下,觀光工廠成為一個宜蘭在地的行銷趨勢。各式各樣的觀光工廠相繼成立,甚至連面膜、米粉工廠都逐漸轉型成為符合觀光客的經營模式。
     

      正因為觀光工廠大舉出現,致使有些產業受到威脅,像社區營造相當成功、深具代表性的蘇澳白米社區,以木屐出名,以往人們到宜蘭旅遊白米社區都是第一首選。原本政府為了幫助社區重建及鼓勵社區居民找到維持生存的方式,進而保存文化的傳承,編列經費來幫助社區營造,走出一片產業文化之路。而今在觀光工廠林立的情況下,是否會影響到社區的生存,令人關切。

     

      有人認為,政府對於觀光工廠的設立,並沒有相關的法令規範,也沒有相關的立法計畫,目前似乎就是仰賴市場機制自然淘汰那些無法生存的觀光據點,如同民宿的現象一樣,新一代有特色的民宿自然就取代那些老舊的民宿。

TOP