特有種礦石大觀 「台灣黑土」傳揚玉雕工藝

  • 【記者彭政鑫/宜蘭報導】國立傳統藝術中心原名傳習街的魯班街上,都是些工藝館和工坊,包括琉璃、木藝、陶藝、藍染等台灣傳統工藝館,其中由諶氏文創公司所創辦的「台灣黑土」,是一間以台灣墨玉為主的玉石展覽館。

     

      台灣墨玉分布在台東到花蓮,最遠則到宜蘭烏石港一帶,是台灣特殊地理環境造就而成的特有種礦石,主要由蛇紋石及磁石共生而成,眼見為黑、光照為透、磨粉為白,色澤獨特具有磁性,經過國內外研究人員實驗發現,墨玉的PH值為7.35,屬弱鹼性,且能發出吻合人體的遠紅外線波,是最能代表台灣工藝原料之一。

     

      「台灣黑土」展示的工藝品,除了有傳統師傅工藝商品外,還結合了新銳設計師的創作,為玉石市場注入新的元素,像是以墨玉為主的工藝品鑲嵌在潘朵拉風格的飾品上,跳脫傳統的限制,帶給消費者全新風貌。更設計以墨玉為主,透過視覺、觸覺、嗅覺、味覺讓遊客體驗及認識台灣墨玉的特性。

     

      「台灣黑土」經理范雅芬說:「我們的目標是將這間玉石展館,打造成具指標性與文化傳承的旗艦型玉器體驗所」。

     

      目前墨玉雕刻的新創設計不多,但有其一定的喜好群眾,「台灣黑土」在假日還會請來白清泉等傳統工藝師傅現場雕刻,讓到訪傳統藝術中心的遊客們大開眼界,使墨玉玉石雕刻工藝,能夠傳承與發揚。

TOP