環保做得好 垃圾生黃金

  • 【記者陳柏全/宜蘭報導】位於五結鄉利澤簡的宜蘭縣政府環境保護局,透過有系統的垃圾資源回收並經由焚化廠的環保系統,將垃圾做到最大化的再利用。焚化廠設有餘熱回收發電設施,如同一個小型的發電廠,但不同於其他發電廠的煤或石油,燃料的來源是垃圾。透過垃圾完全燃燒,並將底渣重複再利用於建築物的使用上,而空氣汙染的顧慮也透過負壓的系統將臭味完全鎖於爐內燃燒,達到安定化、無害化的目的。

           

      能夠做到這項既環保又能解決垃圾堆積的問題,都要仰賴環保局團隊對於垃圾的嚴格把關。透過對垃圾的分類和攪拌,使的焚化廠可以達到一樣的溫度和效率。當然在最開始的垃圾把關上既是最重要,也是最多問題的階段。

     

      廠內人員透露,往往在過年期間的垃圾回收上,會發生許多「意外」情事。最常發生的就是年紀大的長輩,因為偷藏私房錢而意外遭兒女誤以為是垃圾丟棄的事件,各式各樣的東西都有,甚至前些年也發生過農民挖到未爆彈而隨意丟棄的大事件。

           

      可見垃圾分類是多麼重要的一件事,即使政府積極宣導,但最根本的垃圾減量還是需要民眾從生活做起。環保局更呼籲民眾響應環保,盡量少用免洗用具,鼓勵積極減少垃圾的產生,才能解決垃圾過量的問題。

TOP