林業文化的寶庫-羅東林業文化園區

  • 【記者徐國偉/宜蘭報導】日治時期臺灣三大林場之一的太平山林場,造就今日羅東的繁榮發展,羅東林業文化園區即為當時羅東出張所及貯木池舊址,在那個林業興盛的年代,是太平山木材轉運中心,為了運材方便,特別興建了五分仔森林火車軌道,往來土場與竹林車站之間。迄今仍保留許多運材遺跡及員工宿舍,於今觀之更顯珍貴。

     

         隨著太平山林業開發的結束,林務局羅東林區管理處不僅把太平山轉型為國家森林遊樂區,更於2004年將管理處所在的林木集散中心規劃為林業文化園區,經重新修整,融合林業歷史、生態永續之規畫設計,除了能讓民眾感受到昔日林業的文化風采外,更能突顯太平山林業對於整個羅東鎮發展的重要性,並於2012年正式依文化資產保存法登錄為文化景觀。

     

      整個羅東林業文化園區佔地約16公頃,目前規劃有:生態池、水生植物池、水生植物展示區、蒸汽火車頭展示區、森林鐵道、環池步道等設施,讓民眾除了能在綠樹相迎的步道漫遊散心之外,更能停下腳歩進行生態觀察。

TOP