暢遊中興文創園區 不可不知中興紙廠的故事

  • 【記者朱逸軒/宜蘭報導】一進到中興文創產業園區服務中心,可以看到一道牆上寫著「紙說」兩字,順著牆面走去,牆上更有往昔紙廠的故事簡介,那是今日園區的前身。

     

      「臺灣興業株式社會」創始於1935年,光復後由國民政府接管改名為「臺灣紙業股份有限公司」,後來又因為轉為國營改名為「中興紙業」,其中部分廠區由原來員工接手後改為「興中紙業」持續營運,其他大片廠區歷經多年的荒蕪後由宜蘭縣政府接管,並規劃成現在的中興文創園區。

     

      往昔的紙廠從日治時期開始營運,經歷二次大戰砲火的摧殘,後來又因為政局的更動,以及經營者的替換,造紙技術不斷的改良更新。

     

      紙張的材質來自於植物的纖維,日治時期曾採用「蔗渣」、「鬼萱」作為原料,也開始研發木材造紙,戰後引進機械,以「松木」、「竹林」為材,後來原料的成本提高,紙廠開始研發更多不同材料如「廢紙」作為紙張。

     

      中興紙廠園區,揮別「製紙年代」,邁向下文創里程碑,豐富的歷史滋養了往後的文化產業,如今除部分區域以民營化「興中紙業公司」的私人企業繼續運轉,閒置的紙廠空間因具備了歷史意義並保存了宜蘭產業發展軌跡,有著無法取代的歷史地位及存續價值,在宜蘭縣政府的規劃下,成為今日的中興文化創意園區,提供給文創工作者一個揮灑創意的平台,進而成為國內文創產業重鎮。

TOP