工匠藝術家姜治榮 讓木頭化成溫暖人心的作品

  • 【記者徐薔/宜蘭報導】走進宜蘭縣中興文化創意園區的二創館,映入眼簾的是一間間的木製工坊,到訪的人們仔細欣賞每一位工匠畫家的作品。裡面有一間名叫「麥子工坊」的工作室,師傅正細心的將一塊木頭打磨成型,連有人靠近都沒發現,這位專心認真的師傅便是工匠藝術家姜治榮。

     

      從小對藝術相當有興趣的姜治榮,長大後開了一間自己的工作坊,不久前接到中興文創園區的邀請,參加競爭十分激烈的企畫書比賽,最後成功獲選中興文創園區30家進駐文創產業之一,足見其作品有一定程度的水準,才能受到青睞。從他的作品,可以看到許多小巧思,都是以鐵和木頭來當作材料,慢慢打磨塑形出一個個特別的作品,都在訴說他的人生經歷。

     

      問他為什麼有許多作品,像是小王子、賣火柴的小女孩木雕,胸口都要放置一個小燈泡,是想要讓其他人了解作品的溫暖,還是有另一層涵義?他娓娓道出人生故事。他是一位會將心事放在心裡的人,如果被朋友傷害或是發生一些不好的事情在自己身上,都會選擇不向其他人訴說,而是一個人默默承受。

     

      姜治榮想要藉由他的作品來撫慰那些心靈遭受創傷的人,希望他們在無處訴說的時候,可以有這些小動物造型的作品來溫暖、陪伴他們,讓他們的心靈能夠比較平靜,內心的創傷可以慢慢癒合。

     

      他的每一件作品都是用心構思出來的,每一個作品都極其珍貴而且是獨一無二的。有些構思很久,有些很快就有想法,但是製作時間得耗費許久,讓人了解到文創產業的艱辛,更不能承受破壞,所以如果實地拜訪麥子工坊的朋友,在觀賞漂亮的作品之餘,千萬要小心,不要破壞了創作者的心血。

      

      未來,姜治榮希望能將自己的精神,以及作木工的技術傳承下去,只要是有心想要學習木匠技術,或是看了他的作品覺得有被感動到,想要學習的,只要有一顆熱愛藝術的心,他都十分願意分享自己的經驗與技術。

TOP