中興文創《腦力現場》 帶您進入藝術家的腦中世界

  • 【記者徐薔/宜蘭報導】佔地約30公頃的宜蘭中興文創園區,目前只使用不到四分之一,開放的地區與在地藝術家緊密連結,園區內許許多多的裝置藝術與設計概念,源自在地藝術家的傑作,像矗立在園區門口的《腦力現場》,就是當地藝術家呂秉承另一創作,成為一處新地標。

     

      《腦力現場》的基座是舊時中興紙廠的員工宿舍之一,以前是一整排宿舍,結束紙廠營運後,長期荒廢而被植物覆蓋。縣府接手管理後,保留部分原貌,當時便跟藝術家討論,希望可以讓遊客一看就知道是中興文創園區,因而據此力以創作,成為現在的《腦力現場》。

     

      這座巨型裝置藝術的形狀,代表一個藝術家的大腦,進入文創園區的是人,讓民眾走進藝術家的腦袋去了解他們在說什麼,希望讓大家覺得藝術是很親近人的。

     

      中興文創園區目前設有育成基地,培育在地文創產業人才。宜蘭有很多的工作室或創作小團隊,他們或資金、廠房不夠,或不懂得行銷,甚至沒有固定的工作空間等等因素,透過徵選後,讓有潛力的創作者或團隊進駐中興園區,慢慢培育起來,而不會被埋沒。

TOP