兼具文創與休閒功能 中興文創園區潛力十足

  • 【記者徐薇/宜蘭報導】宜蘭縣五結中興文化創意園區有許多運用製紙工業遺構改造而成的展場與園地,因為被注入創意活化元素,重現盎然生趣,不僅整個園區被寄予發展文創產業的厚望,更逐漸成為人們心目中的後花園。

     

      中興文創園區有處小公園,特由當地中興國小學子,共同為她做了馬賽克的拼貼創作,讓下一代透過實際的參與,接觸藝術,揮灑創意,形成園區另類的特色之一。

     

      附近社區裡的一些阿公阿嬤,以前是中興文創園區前身─中興紙廠的員工,園區與社區保持良好的關係並且緊密連結,為的就是希望大家能把園區當作一個後花園,也藉此結合在地文化,一起傳承茁壯。

     

      以前的紙廠有很多倉庫,縣府接手經管後,為了分門別類便將倉庫編號,並賦予新的名字,注入新的活力與生命。其中一個多功能展演場,也叫做有料倉庫,是多媒體的講座空間,裡面設有放映布幕和投影設備,當園區舉辦大型活動或是展覽時,就會使用到這間倉庫。

     

      「光合屋」也是以前的倉庫,擺放著可以暴露在外面的木頭材料,原本屋頂逐漸坍塌,園區盡量保留原本建築的原貌,變成另一處特殊的空間,現在的功能是不定期舉辦活動時,提供擺攤的位置。「戲棚下」則是舉辦藝文活動時的表演舞台。

     

      隨著整建計畫的逐步推展,園區設施與功能將會愈來愈多、愈來愈豐富,未來不僅是文創產業發展的重鎮,亦將是人們喜歡到訪的休閒景點。園方歡迎民眾,多多入園遊賞休憩。

TOP