溫馨的時刻 羅東林業園區邀林場人回娘家話當年

  • 【記者吳婕文、梁芮瑜/宜蘭報導】 過去太平山林業與羅東鎮乃至蘭陽平原的發展息息相關,從舊有林場演變而來的羅東林業文化園區在林業開發史上扮演極其重要的角色,承載著羅東人的記憶與對林業深厚的在地情感,如今以「林業文化」重新找到歷史定位,被賦予多樣且充滿活力的功能,其中以舊單身女子宿舍整建而成的森活館, 重現林業人在太平山林中生活打拚的溫馨之家, 引領人們體會早期的山居生活點滴。

     

      羅東林業文化園區前身是太平山林場開發時期的製材、貯木,以及辦公廳舍所在地。太平山曾是台灣三大林場之一,在林業活動逐漸式微後,羅東林區管理處為了保留百年林業文化,特地在93年開始積極整尋求轉型,直至98年以林業文化園區正式對外開放。園區裡保留了貯木池、許多日式房舍等林業設施與建物,並將原有建築整理成文物展示、生態教育等用途的展館;沿著貯木池畔還舖設環池步道,提供遊客健走散心和生態觀察的優質空間。

     

      園區森活館展示的內容主要是早期伐木員工、眷屬在山上的生活情形,他們自稱為「林場人」。當中包括生活用品、器具、擺設等,如菜櫥是用來放置剩菜的家具,因為那個年代沒有冰箱,菜櫥外表就跟一般櫃子,只是有個紗網,可以隔離蒼蠅跟果蠅,而在四個菜廚腳下都放有水碗,以防螞蟻等蟲子爬到菜櫥上。

     

      又如檜木浴桶,與類似炭爐的裝置相結合,就是為了住在山上的人們,有熱水能夠舒適地洗澎澎,可以隨時加入木炭,保持熱水的溫度。

     

      羅東林業文化園區目前還是免費開放參觀。森活 館內又以深山電影院的主題呈現,播放1984年中央電影公司發行,以太平山林場為故事背景的電影《霧裡的笛聲》,讓人感受早期山林人生活甘苦與森林對人類心靈的療效。深山電影院假日都開放民眾一起觀賞影片,每周都有特定的節目流程,提供觀眾休閒娛樂。 

     

      羅東林區管理處於106年12月30日(星期六)辦理「返來:林場大團園暨羅東森林市集」活動,讓林場人回娘家敘舊話當年,當天上午9點到下午4點在羅東林業文化園區中軸道「羅東森林市集」攤位,邀請南澳生態旅遊聯盟、綠色保育標章及友善耕作小農、國產木竹推廣相關業者,以及園區合作廠商義美吉盛公司等,希望呈現森林服務價值,讓民眾享受搜尋森林寶物的小旅行。

TOP