昔日紙廠漿料遺構 變身中興文創「光合屋」與「戲棚下」

  • 【記者余沁芸/宜蘭報導】五結中興文創園區經宜蘭縣政府的精心規劃整建後,2017年7月22日正式營運,啟動了文創應用、育成扎根等再造策略,開創中興老廠房重生運用的新契機。

     

      中興文創園區的前身是中興紙業,曾是全國最大的造紙工廠,生產量更是東南亞第一,之後於2001年歇業,荒廢多年直到2014年由宜蘭縣政府接手,改造為文創園區,以宜蘭興自造為品牌精神,持續推出年度特展、新秀舞台、影視音劇推廣、廢墟廠址聚落群巡禮等活動,並且透過各項體驗,重新、也從「心」體會文化創意與藝術自造的「興動力」。

     

      縣府團隊巧妙留存堪用的造紙工業遺構,加以活化再利用,重新賦予新的生命與功能,其中的「戲棚下」,原本是儲存進口乾紙漿的漿料倉庫。「光合屋」則是戶外棚架型倉庫,在過去主要是放置漿料和木料的處所。

     

      「戲棚下」與「光合屋」現在大多做為展演空間,期待藉由在地發聲與國際視野的精彩共創匯演,傳遞「人人都是興自造者」的理念,鼓勵人人從生活經驗體現、文化故事發掘等方式激發靈感,「創意腦發芽無限、自造者動手實踐」,人人都能讓創意成為生活,從生活自造創意。

TOP