106年全國大專盃圍棋錦標賽 12/2-3北市開戰

  • 【記者陸建宇/宜蘭報導 】由佛光大學圍棋社主辦、碁人中華兒童棋院協辦的106學年度全國大專盃圍棋錦標賽,將於12月2日、3日在台北市大安國中登場,希望藉由比賽讓各校學生互相切磋棋藝,並整合跨校資源,散播圍棋種子,吸引更多同好的加入。

      

      全國大專盃圍棋錦標賽舉辦迄今,已邁向第3年。舉辦單位正如火如荼的籌辦中,全心全力把這場全國大專圍棋盛事辦好。

     

       佛光大學老師徐偉庭表示,圍棋社在各個學校的經營,越來越困難,甚至有學校已經沒有了圍棋社,有些是由單一學校主導大型的圍棋活動,處境也越來越艱難,現在與以前的圍棋社團人數相比,也大幅降低。這些不利因素都是所有大學圍棋社都要面臨的處境,如果一個社團人數少,想做事的人必將更少,能辦的活動與能取得的資源理所當然會越來越限縮。

     

      徐偉庭指出,面對這樣的艱難處境,各大學互相緊密連結,就顯得相當重要了,透過大學與大學之間的校際合作與資源整合,才能彼此拉抬,一起把大學校園圍棋的熱度帶起來。

     

      有鑑於這幾年大大小小的活動都有佛光大學圍棋隊的身影,舉凡中等以下學校錦標賽、大專盃、溫泉盃公開賽等,佛大圍棋隊成員對於圍棋都有相當高的熱忱,很多同學對於各種圍棋活動的規劃與執行,都是犧牲睡眠與假日的時間全力投入。

     

      今年全國大專盃圍棋比賽亦不例外。參與籌備的學生表示,雖然他們可能經驗還不足夠,有些地方沒辦法做得盡善盡美,但無論如何都希望大家要給予他們掌聲,鼓勵他們繼續學習、繼續為圍棋努力。

TOP