中興文創園區「好角舍」 設計出宜蘭專屬的溫度

  • 【記者黃宜婷/宜蘭報導】在宜蘭中興文化創意園區的興工一場,有一間充滿宜蘭在地文化元素的「好角舍廣告設計」,其作品風格與宜蘭息息相關,希望購買的遊客,可以透過產品上的塗鴉,認識宜蘭的山、水、土地與生活。

     

      「好角舍廣告設計」的負責人蔡耀宇,1979年出生於澎湖,目前住在宜蘭市,他設計了一套明信片,上面畫有宜蘭十二鄉鎮的地方特色,明信片上面的風景,都是他親自的旅行成果,讓人感受出對宜蘭各個鄉鎮市的印象與特色。

     

      其中「迷宮 • 宜蘭」是蔡耀宇對於宜蘭市的整體呈現,明信片的色彩,以紅色和黑色為主軸,代表宜蘭市的圓形圖案,甚至讓小朋友誤認為是「麵龜」;圓形當中有許多不規則相交的線,代表著宜蘭市錯綜複雜的小路;明信片左下角寫著一排小字「在回憶裡走著,在思念裡走著,找尋著那把能打開記憶的鑰匙…….」,呈現出他對宜蘭市的獨特想法。

     

      除了明信片之外,蔡耀宇也以礁溪溫泉的文化,設計了傳統的包袱巾。包袱巾最初是由日本的溫泉文化傳承過來,在日本稱作「風呂敷」,藉由對包袱巾的了解,可以見證到日本殖民時代的生活習慣和過程。他設計包袱巾的圖案,導入礁溪的溫泉文化、以及正面的呈現過去殖民時期歷史的存在,利用礁溪溫泉作為背景,創造出真正屬於宜蘭的文創產物。

TOP