中興文化園區之厝尾頂 勇敢追夢

  • 【記者陸建宇/宜蘭報導】中興紙廠的廠區,2014年由宜蘭縣政府接手後,轉型為中興文化創意園區,在進駐的文創業者當中,設於興工一廠的「厝尾頂」,是一家極具特色的純植物染坊,裡面有著很多種透過不同植物染劑染出的衣服、包包、圍巾等,相當特別。

     

      「厝尾頂」的老闆林秀錦說,植物染很複雜,每一種植物擁有不同的顏色,而染的方法還分熱染跟冷染,每個植物可以染的方式就分這兩種,直接做出成品的是冷染,但也不容易,因為主要是靠養植物來得到染液,要不斷觀察它、養它,因為如果它死了,染劑就壞了。

  •        她表示,植物染相當耗時耗力,非常辛苦,她之前是做社區服務,因為姐姐的支持,決定勇敢追夢,開了這家店,過程很艱辛,包括人力缺乏、資源有限等,最大的打擊是人們往往不懂植物染的辛苦而任議殺價,抹煞作品的價值,但她仍強調會勇敢並堅持下去,夢想唯有堅持,才有可能成功。

TOP