利澤焚化廠 焚燒垃圾變電能

  • 【記者林泓/宜蘭報導】宜蘭縣利澤垃圾焚化廠,每天處理約600公噸垃圾量的同時,也將焚燒過程產生的熱能轉換成電能,年發電量約可供應超過3萬家戶的用電量,不僅運用環保設備與嚴格控管的作業流程處理垃圾,還用來發電與供電,可謂一舉數得。

     

      宜蘭縣環境保護局成立於民國72年12月20日, 是全國第二階段九個縣市中最先成立環保局的縣市,為因應利澤焚化爐的啟用,於96年9月底從宜蘭市搬遷到五結鄉利工二路100號現址並於翌年將一級單位統一修正為「科」,把原來的第一、二、三、四課及行政室,分別改為綜合計劃、空氣噪音防制、廢棄物管理、 設施管理及檢驗、行政等科,另為因應業務需要,又增設水污染防制科。

      

      利澤垃圾焚化廠佔地約10公頃,高120公尺的大煙囪,是蘭陽平原非常醒目的地標,人們大老遠就可看到它。焚化廠設有2個焚化爐,每日各可處理300公噸的垃圾。其垃圾池幾乎是整體密封,四周有厚厚的玻璃。站在操控臺,絲毫聞不到臭味;根據工作人員表示,垃圾池內的氣壓一直保持低於池外常壓,可確保垃圾氣味不會外溢。

      

      焚化爐的處理作業流程相當嚴謹,當各鄉鎮市的垃圾車滿載垃圾進入焚化廠後,首先要在出入口過磅秤重,再駛往傾卸平台,倒出一部分垃圾進行檢查,符合要求後倒入垃圾貯坑,再以吊車抓斗大把夾取放進燃燒室焚燒。吊車抓斗在抓取垃圾過程中,會先在池內進行抓放攪拌,垃圾本身的水分會滲透到垃圾池下方的收集池,經由過濾處理達到標準後再行排放;已經乾燥的垃圾,則被送入爐內進行焚燒。

      

      在垃圾池外的控制臺,操作人員熟練地操控吊車抓斗處理垃圾。廠方人員表示,垃圾發酵產生的沼氣,也會收集起來,這是很好的助燃燃料。除此之外,垃圾燃燒產生的煙與飛灰等,也會做進一步的處理,殘存的有害物質都再次被吸附、淨化。尤其特別的是,垃圾焚燒過後,爐內的灰渣被輸送到底渣貯坑,進行安定化處理後,還可再利用,達到無害的目標。而焚燒過程產生的熱能,則透過汽輪發電機轉換成電能,年發電量可達1億1千多度,大約可供應31000戶家庭使用。

TOP