中興文創之利希亞創作 充滿原民文化特色

  • 【記者張羽吟/宜蘭報導】進駐宜蘭中興文化創意園區的「利希亞」,主打漫步涼鞋,品牌圖騰代表著各種原住民部落文化,在不同涼鞋上也代表著原住民族的一首歌,給人的感覺是多了一些設計感與創新感;涼鞋上的作品也萃取許多文化的內函,傳遞原民文化元素與價值,也多了些文創的特色在裡面。  

     

       LIHIYA 源自史瓦濟蘭語,品牌名稱的意思是「接納、照顧與包容」,是由史瓦濟蘭服裝設計師Dumile所命名,她與妹妹Tivamile來台灣約有17年了。其品牌創立,是由少數民族與原住民文化的結合,來傳承文化資產並創造工作機會。

  •                                             中興文創園區之「利希亞」作品,充滿台灣原民文化特色。(圖/張羽吟攝)

  •   姊妹倆是非洲的原住民,從小就住在台灣,到了大學時期,就決定往時裝設計發展。如今,姊姊負責服裝設計、妹妹負責後端處理與品管監督,也做Model。在台灣讀研究所時,慢慢發現台灣原住民的部落文化,與她們在非洲傳統生活有些共鳴,所以想要對台灣原住民有所瞭解與更深入的認識,特別實地走訪魯凱族、阿美族、排灣族等幾個原民部落,從一個外國人的眼光來認識台灣原住民的傳統文化特色。

  •   後來他們遇到了柯淑英,她是個原住民,正是利希亞公司的負責人,是做皮革開發,和兩姊妹一樣是基督徒,當初會想成立這個品牌的目的,都是因為想要幫助別人、去做正面的影響。他們將到國外參加時尚比賽,提高利希亞品牌的時尚價值,也會透過教會的管道,幫助台灣一些弱勢的婦女,學會一技之長。

TOP