中興文創-腦力現場 啟發人們無限的想像力

  • 【記者吳婕文/宜蘭報導】沿著台九省道經過中興文化創意園區的人們,總會對大門口的藝術裝置多看一眼,那是宜蘭在地藝術家呂秉承的作品《腦力現場Brain Storming Spot》,不僅造型獨特,更時時刻刻在啟動人們無限的想像力。

     

      《腦力現場》是以象徵人類思維、創意和靈魂的大腦為主體,巧妙結合紙業工業遺構創作而成的不鏽鋼作品,並且透過風動、景觀流水造景,讓藝術創作與周邊環境相互對話,成為五結地區的新地標。

     

      所謂「腦力」:腦是創作的來源,透過原建築空間的結合形塑,如同進入一位創意人的大腦,窺見及探索創意源頭。而「現場」:意指標地場域,是目前當代常見用語,如內部空間策展使用,即可詮釋為現地、展現。呂秉承的一些創作手稿,就在這裡展出呈現,如同引人看見藝術家腦海中的創意世界。

     

      中興文創園區的前身可回溯自1935年創立的「臺灣興業株式會社」,台灣光復後,國民政府接管成立「臺灣紙業股份有限公司」,1959年轉為國營事業型態成立「臺灣中興紙業股份有限公司」。當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至更是東南亞第一。

     

      2001年紙廠結束經營,園區陷入漫長歇息狀態,直到2014年才由宜蘭縣政府接手,透過工業遺構的保存與活化,啟動了文創應用、育成紥根等再造計畫,開啟中興老廠房重生運用的新契機。

  •   《腦力現場》矗立在現今中興文創園區的出入口,讓人看到造紙時代遺跡的同時,也散發出引人好奇的創作力。裝置藝術正前方的流水設計,是表示創意、想法和靈感源源不絕的意思。

     

      二樓的風動裝置與頂上的啄木鳥 ,給予中興文創園區無限的創造力,風吹動裝置,有著不停運轉思考的含意,參觀者可以藉此感受到在藝術家大腦中的靈魂與想像。中興文創園區的前身是紙廠,上面的啄木鳥象徵工、匠、師不畏艱苦,辛勤努力的堅持,亦即所謂「頂真精神」。

     

      "人類因夢想而偉大" 天馬行空、腦力激盪,往往能撞出意想不到的創意與新奇。當然,所有的思辨、對話、行動、落實皆來自於「大腦」的思考運轉。

TOP