「厝尾頂」手作坊 用四季療癒你我

  • 【記者王建閔/宜蘭報導】位於宜蘭縣五結鄉中興文創園區裡駐館的「厝尾頂」,有著濃濃的純樸感,傳統的手工染織布,利用四季的植物做為染料,加上社區媽媽們手工的巧思,製作出獨一無二的手作織布、帽子、肩包,每一份成品的花紋,看似規則卻又不凡,久久看之,心裡好像被填補了什麼,令人陶醉也相當療癒。

     

      來到這家店裡,坐在櫃檯的是「厝尾頂」創辦人林美雲的妹妹林秀錦,大家都叫她林老師。「厝尾頂」是從民國104年2月14日開始成立,但是在103年的夏天,位於龍潭社區的老房子,因為道路拓寬,房子被拆了三分之一,姊妹想為社區做些甚麼,姊姊的興趣是做植物染,妹妹則是植物治療師,於是兩姊妹把興趣與所學做結合,成立現在的植物染手作坊。

      

      植物染分為冷染、熱染,店內因為不能使用明火,只能擺設冷染給遊客看,遊客也可以實際體驗染布的過程,製作屬於自己的獨特手作圍巾,傳統製作冷染非常複雜,從頭做到尾包括採集原料、熬煮色素、染布、到放冷,足足要花上將近7至8個小時,但店裡已經將原料準備好,去除事前的繁複準備,遊客只需要選擇自己喜愛的顏色,運用老師所教的技巧,即可做出非常療癒的成品,由於材料都是純天然,取自於四季的植物,所以又稱為「四季療癒」。

TOP