中興文創園區故事館 引人看見製糖造紙的前世今生

  •  

    【記者王建閔/宜蘭報導】台灣文創是觀光產業重要的一環,位於宜蘭縣五結鄉的中興文化創意園區,有著與別處文創園區不一樣的規劃與展示型態,進入園區放眼望去,幾乎都是經過整修的建築,這裡保留著舊有紙廠遺構,在新世代觀念融入下,呈現既有舊文化又有新視野的另類風格。

      

      往園區裡面緩步而行,可以看到遊客資訊中心,寫著「紙說」,那並非要「紙」來告訴大家什麼資訊,而是中興文創園區精心設計的,透過中興「紙」說故事館與遊客資訊中心做結合,讓遊客可以一邊了解園區資訊,一邊了解中興造紙文創園區的前生故事。

    館場中心以「布」、「紙」、「木」呈現悠閒舒適的觀賞空間

     

      一進入中興紙廠故事館,可以看到中興紙廠從以前到現在的照片,包括員工的狀況,以及工作的福利,還有藉由數位多媒體,可以看到之前的老員工親口述說他們在紙廠工作的故事。這個常設展以一個大廳為主,以「布」、「紙」、「木」,樹葉為紙張做成,樹幹為布做成,椅子為木頭做成,呈現在樹木下以悠閒的環境讓大家吸收到中興紙廠的蛻變史。

      

      中興紙廠最早在二結,日本統治時期,先設立糖廠,接著研發用甘蔗渣製造 紙類再利用,後來研發成功,便 附設紙廠,利用甘蔗渣為原料來製成紙。直到二戰之後,開始把日治設立的工廠組合起來,四結糖廠跟二結紙廠後來合併為一個紙廠,當時才成立台灣紙業股份有限公司,由國家經營。

     

      及至後來,製紙材料取向於木材,由花蓮林田山及太平山的木材供應,早期用火車運送到中里火車站,再運到中興園區後置於備木場,之後放入蓄水池進行軟化,再用剝皮機剝皮,館廠內迄今還留有3台剝皮機供遊客觀賞。

      

      目前中興文創園區仍保留一半以上的廠房和倉庫的原貌,遊客們可以穿梭其中,體會早期製紙工人穿梭一棟棟建築的情景,這「工業風」的建築也意外成為新的打卡景點,許多遊客都會特地來一賭這「破舊」卻又注入新生的建築。

TOP