鹽巴大妙用

  • 【記者林羿囷、趙芳筠/礁溪報導】

    說到鹽 不外乎大家都是想到用來料理或夏天時用來和冰塊作用達到快速降溫的效果,但你們知道鹽是可以用來當作清潔劑的嗎?

    污垢!污垢!還是污垢! 今天就來教大家如何用鹽和檸檬製作便宜又好用的清潔劑!
    首先將檸檬對切以後,擠半顆的量到碗裡,再加入一匙左右的鹽,攪拌均勻就可以使用囉!
    (可以配合髒污的程度評估是否需要加點水),接下來,把混合後的水倒到菜瓜布上,再來刷洗牆面,一下就清潔溜溜了!
    有時候洗衣機下方的污垢也是很難清洗的,用一樣的方式,輕鬆刷一下,污垢就跟著起來了。
    堵住的排水管是不是也很讓人討厭呢?使用蘇打粉或是蘇打錠加入等量的鹽,再加一點水攪拌均勻,之後再切一顆檸檬榨成汁(或使用白醋效果更好),將鹽和蘇打粉的混和液倒入排水口,接著倒入檸檬汁(或白醋)等待15分鐘,如果等不及的話可以使用一些熱水,完成後,這樣不僅可以通水管,還可以將排水口的髒污變好刷洗,一下子就亮晶晶的。
    在這個物價上漲的時代,偶爾動手做不僅可以省錢,更能提高生活樂趣,還可以避免清潔劑傷害皮膚。

     

TOP