綠博宜蘭嚴選館 帶您了解在地米食的「好康」

  • 【記者楊幸儒/冬山報導】今年綠色博覽會的宜蘭嚴選館,主要介紹宜蘭米的優勢、台灣米的歷史,以及米麩粉取代麵粉製食品的推廣,就是要讓觀光的民眾,了解每餐捧在手心的那碗米飯,究竟學問有多大。

     

      進入嚴選館內,映入眼簾的是一碗巨大的白色米粒「球池」,再以圓形的展示牆一層一層的圍住,設計感十分可愛又有創意。而在展示牆上可以看到「食物里程」,在台灣麵粉幾乎都是進口品,而用台灣自產的米特製的粉,也都可以取代所有麵粉製作的食物,而且更加新鮮、營養、不易脹氣、絕對非基改,為什麼我們需要捨近求遠呢?館內還有手作活動,當天報名即可免費參加,可以學習到用米做成的蛋捲、飯糰等米製食品,都是所要推廣米食的優點。

     

      接著還可以認識到宜蘭米的優勢,在宜蘭稻米只耕一期,春天插秧,夏天收穫,秋冬休息,因此土壤不必過度施肥,即有天然的礦物質與養分,再加上宜蘭縣政府與農民合作,通過層層的檢驗合格後,就可以獲得嚴選米的稱號,也是嚴選館主要推動的目標。不過,宜蘭米雖然只收穫一期,但產量卻十分穩定,儘管名氣不是第一名,卻有「最營養的米」之稱。

     

      在國際化的現今,不一定舶來品就一定是最好,透過台灣的農產品推廣,可以使消費者反璞歸真,認識到台灣本土農產品的價值,找到最適合台灣、也最健康的「好康」米。

TOP