全台水草最大生產源 原來是在勝洋農場

  • 【記者李宜儒/宜蘭報導】位於宜蘭縣員山鄉的勝洋農場是以養殖魚類起家,但因經常不敷成本,而尋求轉型,成為特色獨具的水草休閒農場,如今已是全台最大的水草供應來源,為業界逆轉勝的成功典範。

     

      早期的勝洋養殖鰻魚,但因成本太貴而放棄,接著也飼養金魚和熱帶魚,卻也常常血本無歸,直到引進水草,才踏上成功之路,並且建立文化館和水草餐廳,榮獲2009年十大神農佳績,全台灣多達三分之二的水草,都是來自於勝洋水草休閒農場。

     

      宜蘭是臺灣湖泊濕地數量最多的地區,又以員山地區的低海拔湖泊為最多,孕育許多獨特的水生植物,光是雙連埤就有90種的水生植物,幾乎佔臺灣的三分之一。這些水草,勝洋水草農場都有收集。

     

      全世界的流通水草約有150種左右,勝洋水草以天然的環境優勢,成為臺灣最大的水草場;水草除了提供水族缸的種植、觀賞外,還具有生態、食用等功能。

TOP