羅東林業文化園區-竹林車站 見證太平山林業開發史

  •  

    【記者莊璟妤/宜蘭報導】1915年臺灣總督府營林局長著手開發舊太平山森林,翌年營林局設立「宜蘭出張所」。在羅東街長陳純精大力爭取下,營林所「宜蘭出張所」於1923年遷移羅東,新建的辦公廳舍,就坐落於羅東中正北路現址,後改稱為「羅東山林管理所」並於1960年與太平山林場合併成立「蘭陽林區管理處」,就是今日羅東林業文化園區前身。

     

           太平山林場開始伐木作業,初期都由人力運作,先沿著山波地形在山上鋪設木馬道或木滑道,讓木材順著山勢滑下,再將原木拖曳至土場,最後以蘭陽溪水放流至平地河段撈集貯存。目前林場內池塘「松羅埤」,就是當年的貯木池。

     

      這種初期的運材方式,不僅產能低、傷材,而且危險性高,因此當時的日本人積極架設索道、鋪設鐵路,以土場做為起點興建運材鐵道,先後完成大同土場至羅東竹林之間的鐵道,取代原來的溪運的方式。從1924年至1979年,就由森林鐵路運輸木材。

     

      太平山林業開發於1937年達到極盛時期,1942年太平山伐木年產量高達8萬立方公尺,超越阿里山高居全台之冠。後來隨著政府林業政策的調整,太平山林場於1982年結束伐木生產事業,開始轉向多元化經營,並轉型為現在的國家森林遊樂園區。

     

      然而,所有的森林鐵路運材設施,並未完全消失。1989年管理處由生產事業機構改為公務機關,合併蘭陽林區管理處與文山林區管理處,改為「羅東林區管理處」,管轄文山、宜蘭、太平山、羅東、南澳、和平及大溪等7個事業區。而羅東出張所、貯木場原址亦在林業文化保存與發展考量下,於2004年由林務局規劃為「羅東林業文化園區」,搖身變成綠樹成蔭的城市心肺、遊人絡繹不絕的熱門遊憩點景。

TOP